THE BACKROOM

2022/11/25 21:06


THE BACKROOMの井上です。

お酒を飲みすぎて翌日を無駄にしたくない。

そんなマインドの今日この頃です。

特に飲みすぎた帰りにコンビニで買うファミチキやお寿司、本当に健康に良くないです。

STOP暴飲暴食の精神でここ一週間きのこ入り味噌汁と納豆をかっ喰らう健康生活を過ごしてましたが、昨夜見事に崩壊しました。

打ち合わせまでの空き時間、THE BACKROOMから徒歩3分で着くメキシコ料理屋「CARNE asaeda」へかる〜く晩ご飯でも食べようかと足を運びました。

当初1時間ちょっとで出るつもりが食事は美味いわ会話は弾むわで酒が進み、気付けば2時間経過・・・
(※打ち合わせは友達とライトな感じなので問題なしです。)

ハイな気分での打ち合わせもいい感じに終わり終電前で帰ろうか〜

と電車に乗り込み最寄り駅に着いたと思いきや、気付けばそこはファミリーマート。

ちゃるるら ららーん るーららるらどぅーん♪
(ファミマ入店音)

死の旋律が聴こえたときには既に遅し、何の罪悪感もない平気な面で片手にファミチキを握りしめてました・・・

ってなんの話なんですかね(笑)

本編とは全く関係ありませんんので、本題に移りましょう。



どんだけブレザー作るねん。

そんな勢いでブレザー作ってますが、ちゃいますねん・・・

お客様にご提案する前に自分自身で試す。やっぱりこれが大事なんですよ。

料理の世界でも新メニューを試食もせずに提供するわけがなく、洋服も同様に試作を何度も重ねてようやくお客様にご紹介できる物になります。

こちらは今までご紹介してきたナポリベースのものとは違い、フィレンツェのディテールを踏襲したモデルなのですが解説はまたの機会に・・・

作った目的としてはシェイプの効いていない"0ドロップ"ジャケットを作ってみたかったから。

0ドロップにするのであれば、フロントダーツが裾まで続くナポリモデルでは印象がチグハグになるので、フロントダーツのないこちらのモデルを使用してみました。



横から見るともう少しわかりやすいですかね?

今回のジャケットは0ドロップとは言ったものの、完全にボックスシルエットではなくほんの数cmシェイプを効かせてます。

こちらもサイズ感はジャストからハーフサイズ〜ワンサイズ上げて少しオーバーサイズ気味に。



春夏用のビンテージウールモヘアで作ったのですが、アンコンにするかしないか非常に迷い、結局肩パッドなしの半毛芯にして、軽い着心地はそのままにジャケットらしい立体感をキープしました。

半毛芯にした分、裏地は袖裏のみにして軽い仕立てに。

とまぁこんな感じで色々と実験を重ねて面白いものを作っていければと思ってますので、皆様お楽しみに!!

追伸 明日からまた飲み会が増えますので、懲役300年顔をしてる僕を見かけた場合は二日酔いに効く差し入れをお願い致します・・・(笑)

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